Добрый день, читатели и читательницы, и мимо пролетающие гости!
Решила написать так, как ни могла не рассказать о том, что позитивного произошло.
А еще я вдохновилась марафоном
Callejera, которая честно отписывается о своих достижениях каждый день – вот она сила духа женского.
И так вещать я буду про тз и полученный опыт при работе с ним, о том какие полезности я нашла в сети, и начну представление художников, с которыми мне выпала честь учиться.
Поехали!
И так, прошлый пост я ныла про назойливых одногруппниц без чувство такта и чувства меры, но с неплохим скилом рисования и по поводу тз от куратора:
Про девочек:
читать дальшеПосле комментариев близких моему сердцу читателей, и слов любимого какая-то странная сила понимания окрыли меня и позволила взглянуть на раздражающих меня людей с высоты птичьего полета. И я задала себе вопрос – «А что мне до них, да мы доучимся, но какова вероятность, что после учебы они пойдут в гейм дев? Какова вероятность, что они выдержат тот дикий прессинг, если уже сейчас они совершенно несерьезны в подходе к решениям задач? Какое мне дело до их мнения? - я и так достаточна самокритична и выслушивать и, главное, обращать внимание, на их комментарии, мне вполне достаточно мнения художников и дизайнеров, с которыми я общаюсь, и в чьих работах вижу нечто интересное и крутое, т.е. людей которые всегда могут дать конструктивную критику подкрепив ее фактами, так что ну этих девочек в эмоциональный игнор» For Concept Artist
Про ТЗ:
читать дальшеВ общем, я отправила часам к четырем утра работу своему куратору, написала письмо, которое оказывается, сквозила драмой и пр, но на мое удивление, я получила весьма позитивный комментарий – пили дальше.
А позже уже на занятиях мне объяснили общие проблемы.
Я, к сожалению, не имею права выкладывать само пробное задание, но поделюсь опытом на абстрактном примере.
Если вы планируете стать концепт художником, то будьте готовы, к тому, что вы не будете рисовать вещи, которые у вас вроде как получаются, и работать вам придется в совершенно отличном от привычного алгоритме. Например, вы вроде прикольно делаете персонажей, но в компании вашими заданиями вероятней всего будут задачи про шапки, сундуки, и интерфейсы. Если у вас достаточно крутой навык, то есть вариант, что вам дадут задание следующего типа:
Вам дают скетч наскоро нарисованный цветовыми пятнами:
Скажем, что–то вроде этого - fc07.deviantart.net/fs70/f/2010/076/4/f/Speed_p..., но с чуть более проработанными деталями. И ваша иллюстративная задача будет состоять в том, чтобы довести этот контент до финальной версии, т.е. с прорисованными деталями в лайнарте, правильным освещением и пр. А теперь представим, что в задаче у вас не один персонаж, а линейка из персонажей, например, развитие: львенок –> лев -> мега крутой лев!
И вот вы это дело получили, и как поступите?
Советы от меня:
1. Не ищите в пятнах конкретных деталей. Работайте от целого, важно повторить ощущения и силуэт. Наполнение, можно разрабатывать с нуля, главное, чтобы если на пятнах видно, что детали солидные, в вашей работе они также должны быть солидными, если в коцепте есть шумные детали, не игнорируйте этот факт.
2. Уточните насколько важно сохранить цветовое наполнение. Но даже если вам дают добро попробовать разные цветовые рации, сохраните тоновое соотношение. Это архи важно!
3. Задавайте вопросы и общайтесь с заказчиком, запрашивайте референсы и используйте их максимально! ( особенно если они изначально прикреплены к ТЗ, а тз составлено арт директором, арт лидом- сомневайтесь, но всегда задавайте вопрос- «Почему прошаренный специалист решил задачу именно так? Какую цель он этим преследовал?»
И поверьте, может будет дико некомфортно и результат не так впечатлит вас на промежуточных этапах, но поверьте зафиналив задание вы все поймете сами и получите нереальный профит.
Хотя опыта я получила много, результат для меня пока нулевой, я хотела поработать с куратором, но в итоге доказала, что сил для этого мне не хватает в таком режиме, поэтому не удивляюсь, что он предпочитает работать с ребятами с большими возможностями - это немного задевает. Но пока рано совсем опускать руки, надо просто чуть меньше спать.
Что интересного:
читать дальше
mexart.ru/lectures.html - все знают, но ресурс правда клевый
Кстати автор проводит воркшоп в ноябре в Москве -
www.autodestruct.com/ - Paul Richards, прекрасный концептер, который выкладывает оооочень много полезных статей, уроков и пр.
www.cgevent.ru/ - конечно, необходимо напомнить о таком прекрасном событие как CGEvent – самое вкусное в 2D блоке.
Кстати, именно на этом мероприятии будет дебютировать в качестве лектора мой одногруппник и прекрасный художник – Александр Труфанов.
По секрету, несмотря на то, что он очень занятой человек, если его спросить он обязательно ответит на ваши вопросы и предоставит критику, главное не злоупотреблять ^^И я решила потихоньку представлять вам художников, с которыми я учусь.
Не смотря на то, что не многие из них на данный момент состоялись как специалисты, но мне, кажется, в их работах есть нечто очень интересное: они развиваются, используют нестандартные варианты поиска, их мысль пока не сковал собственный стиль и узкая тематика. И например, проанализировав несколько работ, можно увидеть насколько человек вырос, а возможно, и понять за счет чего ^_^
И так номер один:
Natalie Charlotte Жанр: Фэнтази персонажка
Но если быть честной этот человечек на все руки мастер! Девушка учится одновременно в Строганоке и в Скриме, из интересного это то, как она вплетает свои академические знания и особенности работы в дижитал.
Художница использует штрих в набросочных работах, а также очень чутко работает с цветом, стремясь придерживаться некоторой художественности, которые делают работы отличными от других, и имеют некоторую особенную динамику.
Простите, что сумбурно пишу. Просто пост пишу в течение нескольких дней, когда урываю свободные минуты
( рисовать –то фиг порисуешь :Р) Хорошего вам дня!